Pengelolaan Material Baja Tulangan Menggunakan Pendekatan Just in Time (Studi Kasus: Gedung B Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Brawijaya) - Muammar Tsani; Dr. Ir. Wisnumurti, MT.; Ir. M. Hamzah Hasyim, ST., M.Eng.Sc. (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2025)
Pengelolaan material baja tulangan sangat penting untuk mengendalikan mutu dan kualitas konstruksi terutama konstruksi gedung, pekerjaan baja tulangan termasuk dalam pekerjaan kritis dimana akan berpengaruh terhadap keseluruhan proyek konstruksi dan keberlangsungan proyek konstruksi. Penelitian ini menggunakan data-data proyek seperti detailed engineering design, master time schedule, dan data manajemen proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa manajemen baja tulangan dengan pendekatan just in time yang dikombinasikan dengan bar bending schedule dan site management plan. Perhitungan kuantitas baja tulangan pada struktur atas menggunakan bar bending schedule yang disesuaikan dengan analisa durasi pekerjaan sehingga didapat jadwal kebutuhan baja tulangan dan jadwal pengadaan baja tulangan. Selanjutnya dilakukan optimasi site layout setelah penerapan just in time dengan menggunakan traveling distance atau jarak pergerakan pekerja. Dari hasil analisa, didapat bahwa terjadi pengurangan kuantitas maksimum kedatangan baja tulangan dengan metode just in time dan eksisting sebesar 26,7% serta pengurangan kuantitas volume rata-rata sebesar 25,3%. Dengan frekuensi kedatangan metode just in time sebanyak 10 kali, sementara kedatangan eksisting sebanyak 4 kali. Dan optimasi pergerakan pekerja setelah penerapan just in time ditinjau dari site layout yang berubah dengan mengubah ukuran stockyard baja tulangan sebesar 25%, dilakukan optimasi dengan 3 skenario dimana optimasi terbesar terdapat pada skenario pertama dengan 3,43% dari traveling distance yang dilakukan oleh pekerja. Kata kunci: Baja Tulangan, Just in Time, Bar Bending Schedule, Traveling Distance