Kualitas Pelayanan Pembuatan KTP dan Akta Kelahiran Di Kantor DUKCAPIL Provinsi Sulawesi Tengah Kota Palu - Riskiyani, Riskiyani; Fani, Fani; Zulvina; Mustainah, Mustainah; Kurnia, Intam; Haryono, Dandan (Jurnal ADMINISTRATOR, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan di kantor dukcapil provinsi sulawesi tengah kota palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif  dengan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi. Dinas kependudukan dan pencatatan sipil  adalah instansi pemerintah yang bertugas mencatat dan mendaftarkan peristiwa-peristiwa penting dalam kehidupan masyarakat. Fungsi utama dinas kependudukan dan pencatatn sipil  adalah memastikan kepastian hukum bagi individu melalui pencatatan sipil yang akurat dan autentik yang berperan penting dalam administrasi kependudukan dan pembangunan sosial. Dinas kependudukan dan pencatatan sipil  mengelolah data kependudukan, termaksud menerbitkan dokumen seperti kartu tanda penduduk (ktp) dan akte kelahiran dll. Kantor dinas kependudukan dan pencatatan sipil provinsi yang teletak di jln. Pramuka melayani pembuatan ktp dan akte kelahiran .Dokumen penting yang di keluarkan oleh dukcapil provinsi.ktp berfungsi sebagai identitas resmi bagi warga negara indonesia dan asing yang memiliki izin tingkat sedangkan akte kelahiran mencatat peristiwa kelahiran yang penting untuk status hukum individu