Model Pengembangan Usaha Kreatif Berkelanjutan Berbasis Pemanfaatan Limbah Pabrik - Sulistyan, Riza Bahtiar; Sopanah, Ana; Rusdianti, Imanita Septian (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pendampingan dalam merencanaan pengelolaan limbah kayu dalam bentuk serbuk supaya menghasilkan barang yang dapat bernilai tinggi. Kegiatan ini dilakukan pada pengelola PT Kasih Jaya Sejahtera, Kabupaten Malang, Indonesia. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama: analisis situasi, Fokus Group Discussion (FGD) dengan manajemen perusahaan, dan evaluasi hasil. Analisis situasi melibatkan pengumpulan data dan identifikasi peluang pemanfaatan limbah. FGD digunakan untuk membahas dan menetapkan rencana tindakan konkret, sementara evaluasi dilakukan untuk menilai implementasi dan hasil dari rencana tersebut. Analisis mengidentifikasi potensi pemanfaatan limbah kayu sebagai barang kreatif dari papan partikel. FGD menghasilkan rencana tindakan yang fokus pada teknologi dan program daur ulang limbah berbentuk serbuk kayu. Evaluasi menunjukkan pengurangan limbah kayu secara signifikan, peningkatan efisiensi operasional, dan penciptaan produk bernilai tinggi yang dapat dijual. Implementasi program pendampingan perensanaan pengelolaan limbah kayu memberikan dampak positif signifikan, termasuk peningkatan efisiensi dan peluang ekonomi baru. Keberhasilan ini menggarisbawahi pentingnya perencanaan yang matang dan pelaksanaan yang terstruktur dalam pengelolaan limbah.