Survei Penataan Sarana Sanitasi di Desa Sama Guna Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara - Lufira, Rahmah Dara; Yuliani, Emma; Andawanti, Ussy; Marsudi, Suwanto; Kamila, Orin Syakira; Adrianu, M Nafian; Ahmad, Dicky; Pambudi, Arya Danang (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2024)
Program survei dan pendataan sanitasi di Desa Sama Guna bertujuan mengidentifikasi kondisi sanitasi di Desa Sama Guna serta merencanakan perbaikan sarana sanitasi melalui pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) dan edukasi masyarakat. Metode yang digunakan meliputi kuisioner, wawancara warga, dan pemetaan tiga area desa (atas, tengah, bawah). Hasil survei menunjukkan sebagian besar rumah tangga memiliki septic tank standar namun belum dilakukan penyedotan rutin, sehingga berpotensi mencemari lingkungan. Selain itu, praktik Buang Air Besar Sembarangan (BABS) masih ditemukan di bagian tengah dan bawah desa, yang menghadapi tantangan akses sanitasi memadai. Rencana perbaikan mencakup pembangunan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) di Dusun Kapu, yang merupakan wilayah dengan kepadatan tinggi dan tingkat Buang Air Besar Sembarangan (BABS) signifikan, serta edukasi masyarakat mengenai pentingnya pemeliharaan sanitasi, seperti penyedotan septic tank berkala dan perilaku hidup bersih. Program ini tidak hanya memberikan solusi teknis melalui penyediaan infrastruktur sanitasi, tetapi juga mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menjaga lingkungan yang sehat. Langkah-langkah ini diharapkan meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan masyarakat, serta menciptakan infrastruktur sanitasi yang berkelanjutan.