Diversifikasi Fungsi Buis Beton sebagai Kolam dalam Budidaya Ikan Lahan Terbatas di Desa Dukuh, Ngargoyoso, Karanganyar - Ningsih, Hardian; Paryanto, Edi; Setyono, Wahyu; Adi, Raden Kunto; Safarizki, Hendramawat Aski (UN PENMAS (Jurnal Pengabdian Masyarakat untuk Negeri), 2024)
Desa Dukuh, Ngargoyoso menghadapi tantangan dalam budidaya ikan akibat keterbatasan lahan dan sumber daya. Proyek ini bertujuan untuk mengeksplorasi diversifikasi fungsi buis beton sebagai kolam ikan, mengatasi masalah keterbatasan lahan dengan solusi yang terjangkau dan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan meliputi sosialisasi terkait desain dan instalasi buis beton sebagai wadah budidaya ikan serta evaluasi efektivitasnya dalam mendukung pertumbuhan ikan dibandingkan dengan kolam tradisional. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa buis beton dapat berfungsi dengan baik sebagai kolam budidaya ikan, memberikan hasil yang memuaskan dalam hal pertumbuhan ikan dan kualitas air. Kesimpulan dari pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan buis beton sebagai kolam alternatif adalah solusi yang efektif dan ekonomis untuk meningkatkan produksi ikan di daerah dengan lahan terbatas. Proyek ini berpotensi untuk diterapkan lebih luas di daerah lain yang menghadapi kendala serupa.