PERAN BADAN USAHA MILIK DESA BANGUN BERSAMA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI DESA RANAN KECAMATAN ROPANG KABUPATEN SUMBAWA - Kurniawansyah, Heri; Sakinah, Fitri Riski; Ardiyansyah, Ardiyansyah (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2024)
BUMDes merupakan lembaga usaha desa yang dikelola oleh masyarakat dan pemerintah daerah desa dalam upanya memperkuat perekonomian desa dan dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi desa. Pembentukan BUMDes didasarkan pada kebutuhan, potensi dan kapasitas desa sebagai upaya peningkatan perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan peran BUMDes Bangun Bersama dalam meningkatkan perekonomian Masyarakat di Desa Ranan, dan mengidentifikasi faktor penghambat dalam pelaksanaan peran BUMDes Bangun Bersama dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di Desa Ranan. Penelitian ini merupakan penelitiaan kualitatif yaitu analisis berdasarkan data yang diperoleh. Data diperoleh dari hasil wawancara, catatan lapangan, serta bahan pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian peran BUMDes Bangun Bersama Desa Ranan dalam perekonomian masyarakat telah menunjukan telah diwujudkan dengan adanya unit-unit usaha yang di kelola seperti unit pinjaman modal dan penyediaan obat pertanian. Masyarakat Desa Ranan mengalami kemajuan sedikit demi sedikit dan peran BUMDes cukup baik meskipun dari kegiatan usaha di upayakan belum sesuai dengan yang diiginkan. Namun, peran BUMDes sudah dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Desa Ranan.Hambatan yang dialami dalam implementasi peran Badan Usaha Milik Desa Bangun Bersama dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Ranan yaitu. Kurangnya/pengalaman para anggota BUMDes Bangun Bersama. Minimnya anggaran BUMDes Bangun Bersama yang diberikan oleh pemerintah.Sarana dan prasarana yang masih kurang memadai. Prilaku nasabah yang masih kurang disiplin dan sesuka hati membanyar iuran pinjaman.Masih rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengelolahan BUMDes.