KINERJA PENDAMPING LOKAL DESA (PLD) DALAM MEMBANTU PERCEPATAN PEMBANGUNAN DESA KARANG DIMA KECAMATAN LABUHAN BADAS KABUPATEN SUMBAWA - Yamin, Muhammad; Ramadhan, Bintang; Kurniawansyah, Heri (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2024)
Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Kinerja Pendamping Desa dalam percepatan pembangunan di Desa Karang Dima dan (2) mendeskripsikan kendala dan hambatan dari Pendamping Desa dalam menjalankan tugas dan fungsinya guna percepatan pembangunan di Desa Karang Dima. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dari awal hingga akhir penelitian melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sementara itu, uji keabsahan data menggunakan metode triangulasi data. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa Kinerja Pendamping Desa dalam percepatan pembangunan di Desa Karang Dima sudah cukup maksimal namun tentu dalam implementasinya masih diperlukan peningkatan dalam perbaikan kualitas kinerja baik kinerja Pendamping Desa terhadap pemerintah desa maupun kinerja Pendamping Desa terhadap masyarakat. Adapun tugas Pendamping Desa adalah mendampingi desa dalam perencanaan pembangunan dan keuangan desa, mendampingi desa dalam pembangunan desa, mendampingi desa dalam pemantauan dan evaluasi kegiatan pembangunan desa, serta mendampingi masyarakat dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat dan desa. Adapun faktor penghambat kinerja Pendamping Desa adalah tenaga Pendamping Desa yang mengalami kekosongan, saran dan prasarana yang tidak memadai, serta masih rendahnya tingkat partisipasi masyarakat.