IMPLEMENTASI PROGRAM PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA DIKALANGAN REMAJA OLEH BADAN NARKOTIKA NASIONAL (BNN) KABUPATEN SUMBAWA - Sujastiawan, Ade; Ramanda, Nanang; Muslim, Muslim (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2024)
Peredaran narkoba di Kabupaten Sumbawa saat ini bukan hanya masyarakat umum yang terjerat, narkoba jauh merambah kalangan pelajar. Oleh karena itu, implementasi program pencegahan penyalahgunaan narkoba dikalangan remaja oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Sumbawa perlu ditingkatkan. Penelitian ini bertujuan : (1) Untuk mengetahui implementasi program yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam hal pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Sumbawa. (2) Untuk mengetahui faktor penghambat Badan Narkotika Nasional (BNN) dalam melaksanakan program pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Sumbawa. (3) Untuk mengetahui bagaimana upaya BNNK Sumbawa untuk mengatasi masalah yang menjadi hambatan dalam pelaksanaan program pencegahan penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Jenis penelitian ini berupa deskriptif yang pengumpulan data dilakukan dengan metode pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Alat analisis data yaitu terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari penelitian ini bahwa implementasi program pencegahan penyalahgunaan narkoba yang dilakukan oleh Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Sumbawa dengan program sebagai berikut: (1) Desa Bersinar, (2) Remaja Teman Sebaya, dan (3) Intervensi Berbasisi Masyarakat. Adapun faktor penghambat Badan Narkotika Nasional Kabupaten Sumbawa dalam melaksanakan program pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Sumbawa yaitu, keterbatasan anggaran dan sumber daya manusia (SDM) masih minim. Upaya untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan program tersebut adalah optimalisasi sumber daya manusia (SDM) dan efisiensi penggunaan anggaran.