STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS DATA POKOK PENDIDIKAN DI TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN SUMBAWA - Salahuddin, Muhammad; Junaidi, Junaidi; Nurhidayati, Sri (Jurnal Kapita Selekta Administrasi Publik, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang Strategi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa dalam peningkatan kualitas data pokok pendidikan pada tingkat satuan pendidikan sekolah menengah pertama Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa, tujuan dari penelitian untuk mendiskripsikan Strategi Peningkatan kualitas Data Pokok Pendidikan pada Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama pada Dinas Pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Sumbawa, dan mengindetifikasi faktor yang mempengaruhi dalam pelaksanaan Strategi peningkatan kualitas Data Pokok Pendidikan pada Tingkat Satuan Pendidikan Sekolah Menengah Pertama pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa. Adapun Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi peningkatan mutu pelayanan Sistem Informasi Data Pokok Pendidikan (Dapodik) terhadap Sarana Prasarana Pendidikan dan sistim regulasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa di tingkat satuan pendidikan sekolah menengah pertama pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sumbawa dilakukan dengan melakukan penguatan regulasi dan SOP pendataan dalam peningkatan kualitas data pokok pendidkan di tingakat satuan pendidikan sekolahmenengah pertama dan dibuatkannya sistem integrasi data internal Dinas Pendidikan Inovasi yang perlu diterapkan yaitu dibuatnya sistem integrasi data internal pendidikan. Sistem integrasi dibuat untuk pemanfaatan data oleh pemerintah daerah. Faktor pendukung meliputi tersedianya aplikasi Dapodik berbasis online. Adapun Pedoman/petunjuk teknis dalam pengelolaan DataPokok Pendidikan (Dapodik). Faktor pendukung utama adalah sumber daya manusia (SDM) dalam peningkatan kualitas data pokok pendidikan. Faktor penghambat pengelolaan Dapodik pada tingkat satuan pendidikan sekolah menengah pertama adalah terbatasnya anggaran untuk operator sekolah dalam mengelola Dapodik. Keterbatasan anggaran mempengaruhi insentif/gaji operator sekolah. Faktor penghambat lainnya adalah rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, termasuk sekolah, guru, dan orang tua siswa, dalam memberikandata yang akurat.