Tempat Sampah Pintar Berbasis IoT Dengan Menggunakan Arduino Uno R3 - Trisudarmo, Ragel; Syabani, Muhamad Ikhsan; Triyadi, Dhani; Pratama, Febri Putra; Sulistiani, Dea Feby (Jurnal Borneo Informatika dan Teknik Komputer, 2024)
Abstract - Waste management is an important issue in today's modern era due to the increasing population and urbanization. The lack of public awareness in disposing of waste in its place causes various environmental and health problems. Innovative solutions using automation technologies, such as Arduino, can improve waste management efficiency. The use of ultrasonic sensors in automatic waste bins aims to simplify the waste disposal process efficiently. This product aims to increase public awareness and reduce environmental pollution, in the hope of creating a clean and healthy environment.Abstrak - Manajemen sampah merupakan isu penting dalam era modern saat ini akibat meningkatnya jumlah populasi dan urbanisasi. Kurangnya kesadaran masyarakat dalam membuang sampah pada tempatnya menyebabkan berbagai masalah lingkungan dan kesehatan. Solusi inovatif menggunakan teknologi otomatisasi, seperti Arduino, dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan sampah. Penggunaan sensor ultrasonik dalam tempat sampah otomatis bertujuan untuk mempermudah proses pembuangan sampah secara efisien. Produk ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan mengurangi pencemaran lingkungan, dengan harapan menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat.