SOSIALISASI EPIGRAFI MELALUI WEBINAR - Maziyah, Siti; Indrahti, Sri; Alamsyah, Alamsyah; Putri, Atika Kurnia (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKPengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul “Sosialisasi Epigrafi Melalui Kegiatan Webinar”. Adapun tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait salah satu bidang kajian dalam ilmu arkeologi, yaitu epigrafi, dan bagaimana pemanfaatannya untuk masyarakat.  Pekerjaan ini dimulai dengan koordinasi dengan pihak yang terlibat dalam kegiatan, yaitu koordinasi dengan PAEI sebagai mitra dalam kegiatan ini, kemudian menentukan pembicara webinar, waktu, serta lokasi kegiatan.  Adapun materi yang diterima oleh para peserta webinar adalah tentang jejak-jejak tertulis di Kabupaten Semarang serta teknik pemajangan prasasti di museum. Diharapkan kegiatan ini mampu memberikan wawasan kepada masyarakat terkait dengan pemahaman dan pemanfaatan epigrafi.Kata kunci: sosialisasi, epigrafi, webinar, hybrid ABSTRACTThis Community Service is entitled "Epigraphy Socialization Through Webinar Activities". The aim is to provide an understanding to the public regarding one of the fields of study in archeology, namely epigraphy, and how to utilize it for the community. This work begins with coordination with the parties involved in the activity, namely coordination with PAEI as a partner in this activity, then determining the webinar speakers, time, and location of the activity. The material received by the webinar participants is about written traces in Semarang Regency and the technique of displaying inscriptions in museums. It is hoped that this activity will be able to provide insight to the community regarding the understanding and utilization of epigraphy.Keywords: socialization, epigraphy, webinar, hybrid