PENDAMPINGAN PEMBUTAN MEDIA PROMOSI DESA WISATA MUNDING - Ratna, Maharani Patria; Saputri, Lenggahing (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu masyarakat Desa Wisata Munding, Kecamatan Bergas, Kabupaten Semarang, dalam membuat media promosi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan kepada masyarakat mengenai teknik fotografi dan videografi, serta strategi pemasaran digital. Pendampingan dilakukan selama proses pembuatan website dan booklet. Evaluasi dilakukan untuk mengukur keberhasilan program dan memberikan umpan balik untuk perbaikan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah website dan booklet yang informatif dan menarik, serta peningkatan kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mempromosikan desa wisata.Kata kunci: desa wisata, media promosi, pemberdayaan masyarakat, pariwisata berkelanjutan, teknologi informasiABSTRACTThis community service activity aims to assist the community of Munding Tourism Village, Bergas Sub-district, Semarang Regency, in creating promotional media. The methods employed include training, mentoring, and evaluation. Training was provided to the community on photography and videography techniques, as well as digital marketing strategies. Mentoring was conducted throughout the process of creating a website and booklet. Evaluation was carried out to measure the program's success and provide feedback for improvement. The results of this community service activity are an informative and attractive website and booklet, as well as an increase in the community's ability to utilize information technology for promoting the tourism village.Keywords: tourism village, promotional media, community empowerment, sustainable tourism, information technology