PEMANFAATAN BAHASA IKLAN DAN DIGITAL MARKETING BAGI UMKM DI DESA BLACANAN KECAMATAN WELAHAN KABUPATEN PEKALONGAN - Suharyo, Suharyo (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKPada era kecanggihan teknologi seperti sekarang ini semua bidang kehidupan, termasuk bidang bisnis  termasuk UMKM menjadi sebuah keharusan untuk memanfaakannya jika tidak ingin usahanya tergilas oleh competitor. Salah satu UMKM mitra dalam kegiatan PKM yang penulis amati adalah UMKM jual beli kepiting “DNA CRAB: KANCA NGOBOR SELAWASE” yang ada di Desa Blacanan, Kecamatan Siwalan, Kabupaten Pekalongan. UMKM mitra ini bekerja sama dengan  PKM dari Undip membuat promosi dengan memanfaatkan bahasa yang menarik . Untuk mencapai hal itu, metode yang dilakukan adalah (a) melakukan survei lokasi untuk memperoleh gambaran usaha yang dilakukan oleh Dwi Suryanto (owner), (b) mengidentifikasi kebutuhan misalnya pembuatan platform, (c) Tim PKM membuat draft promo produk/barang dagangan UMKM mitra, (d) draft tersebut lalu di-sharing-kan dengan owner UMKM mitra, dan € setelah mencapai kesepakatan baru membuat konten di IG dan facebook. Hasilnya, usaha yang dijalankan Dwi Suryanto mengalami peningkatan baik jumlah pesanan maupun jangkauan wilayah pemasaran dan branding yang semakin baik. Jadi, pemanfaatan bahasa dan digital marketing dipandang efektif sebagai “senjata” promosi barang dan jasa.Kata kunci: pemanfaatan Bahasa, digital marketing, UMKM ABSTRACTIn the current era of technological sophistication, it is imperative for all fields of life, including the business sector and MSMEs, to leverage technology to maintain competitiveness. One of the partner MSMEs engaged in PKM activities that the author has observed is the crab buying and selling MSME "DNA CRAB: KANCA NGOBOR SELAWASE" in Blacanan Village, Siwalan District, Pekalongan Regency. In collaboration with PKM from Undip, this partner MSME employs the use of engaging language in its promotional activities. To achieve this, the following method was employed: (a) a location survey was conducted to obtain an overview of the business carried out by Dwi Suryanto (owner), (b) needs were identified, including the creation of a platform, (c) the PKM team drafted a promotional plan for the products/merchandise of the partner MSMEs, (d) the draft was then shared with the owner of the partner MSME, and after reaching an agreement, content was created on IG and Facebook. Consequently, the enterprise managed by Dwi Suryanto has witnessed an uptick in both the volume of orders and the scope of its marketing reach, along with enhanced brand visibility. Therefore, the deployment of language and digital marketing strategies is regarded as an efficacious instrument for the promotion of goods and services.Keywords: language utilization, digital marketing, MSMEs