PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH: UPAYA FUNDAMENTAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA - Heriyanto, Heriyanto; Irhandayaningsih, Ana; Wasisto, Joko (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perpustakaan sekolah melalui pengelolaan koleksi buku yang lebih sistematis serta pemberian buku-buku fiksi baru. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, meliputi inventarisasi dan klasifikasi koleksi buku, donasi buku fiksi, serta pelatihan singkat bagi staf perpustakaan mengenai manajemen koleksi dan pelayanan pengguna. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan aksesibilitas koleksi perpustakaan, penambahan buku fiksi, serta peningkatan keterampilan staf dalam pengelolaan perpustakaan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terciptanya budaya literasi di lingkungan sekolah, sehingga siswa lebih termotivasi untuk membaca dan memanfaatkan perpustakaan sebagai pusat belajar. Dengan hasil yang dicapai, pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung pengembangan literasi dan kualitas pendidikan di sekolah.Kata Kunci: perpustakaan sekolah, minat baca, pengabdian masyarakat, literasi informasi ABSTRACTThis community service activity aims to improve the quality of school libraries through more systematic management of book collections and the provision of new fiction books. The activity was carried out in several stages, including inventory and classification of book collections, donation of fiction books, and short training for library staff on collection management and user services. The results of this activity showed an increase in the accessibility of library collections, the addition of fiction books, and improved staff skills in library management. In addition, this activity also encourages the creation of a culture of literacy in the school environment, so that students are more motivated to read and utilize the library as a learning center. With the results achieved, this service makes a real contribution in supporting the development of literacy and the quality of education in schools.Keywords: School library, reading interest, community services, information literacy