Partisipasi Paguyuban Sekolah di Sekolah Dasar Negeri 2 Limboto Kabupaten Gorontalo - Rahman, Zulfikar; Djafri, Novianty S; Marhawati, Besse (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan partisipasi paguyuban sekolah dalam (1) penataan ruang kelas, (2) penataan lingkungan sekolah, (3) pembelajaran peserta didik, dan (4) kelas inspirasi di Sekolah Dasar Negeri 2 Limboto, Kabupaten Gorontalo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) partisipasi paguyuban sekolah dalam ruang kelas meliputi pengecatan ruang kelas, pengadaan tempat pojok baca dan buku literasi, pengadaan sarana pelengkap dan pendukung pembelajaran dalam ruang kelas, (2) partisipasi paguyuban sekolah dalam penataan lingkungan sekolah meliputi pengolahan tanaman hias dan pengadaan apotek hidup, (3) partisipasi paguyuban sekolah dalam pembelajaran peserta didik berfokus pada keterlibatan orang tua dalam pendidikan, serta (4) partisipasi paguyuban sekolah dalam kelas inspirasi diselenggarakan dengan pemberian motivasi dan inspirasi pada peserta didik.