Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran - Laiya, Sindi; Lamatenggo, Nina; Zulystiawati, Zulystiawati (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Gorontalo ditinjau dari (1) program kepala sekolah, dan (2) upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dan pengecekan keabsahan data melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran meliputi program pembelajaran berbasis lingkungan (green school), program kewirausahaan (koperasi siswa), kerja sama dengan berbagai lembaga hukum dan masyarakat, serta program supervisi secara rutin. Adapun untuk upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sudah berjalan dengan optimal dengan melakukan peningkatan sumber daya manusia melalui kegiatan forum ilmiah, melakukan pengembangan kurikulum yang relevan dengan IPTEK maupun kebutuhan siswa, menciptakan iklim kondusif untuk belajar, serta melakukan peningkatan sarana dan prasarana pembelajaran.