Analisis Penerapan Supervisi Guru Berbasis Teknologi Digital - Pakaya, Aprilya Dewinta; Masaong, Abd Kadim; Marhawati, Besse (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan supervisi guru, (2) pengorganisasian supervisi guru, (3) pengoordinasian supervisi guru, (4) monitoring dan evaluasi supervisi guru, serta (5) tindak lanjut hasil evaluasi supervisi guru berbasis teknologi digital di Madrasah Aliyah Negeri Insan Cendekia Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif eksplanatori. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket), wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) perencanaan supervisi guru berbasis teknologi digital berada dalam kriteria baik dengan persentase 85,86%, (2) pengorganisasian supervisi guru berbasis teknologi digital berada dalam kriteria baik dengan persentase 85,68%, (3) pengoordinasian supervisi guru berbasis teknologi digital berada dalam kriteria baik dengan persentase 83,51%, (4) monitoring dan evaluasi supervisi guru berbasis teknologi digital berada dalam kriteria baik dengan persentase 87,16%, serta (5) tindak lanjut hasil evaluasi supervisi guru berbasis teknologi digital berada dalam kriteria baik dengan persentase 82,46%.