Daya Juang Mahasiswa Penerima Beasiswa Bidikmisi dalam Penyelesaian Studi - Humonggio, Melisya; Arwildayanto, Arwildayanto; Ardhian, Nur Luthfi (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur persentase daya juang mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi dalampenyelesaian studi di Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo menggunakan dimensi (1) control, (2) origin, (3) ownership, (4) reach, dan (5) endurance. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatifdengan jenis deskriptif eksplanatori. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan mahasiswa Fakultas IlmuPendidikan yang menerima beasiswa Bidikmisi tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakanpurposive random sampling dengan sampel sejumlah 104 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan angketdan wawancara. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa secara keseluruhan rata-rata dari kelima dimensi berada pada kategori tinggi denganpersentase 83,8. Secara rinci, dimensi control berada pada kategori tinggi (85,7%), dimensi origin berada pada tingkat tinggi (84,5%), dimensi ownership berada pada kategori tinggi (82,3%), dimensi reach berada pada kategori tinggi (84,6), dan dimensi endurance pada kategori tinggi (81,2%).