Kapasitas Kepala Sekolah dalam Mengkonstruksi Pembelajaran Kooperatif di Sekolah - Setiawati, Merika; Susanti, Lusi; Widiawati, Widiawati; Luthfiani, Luthfiani (Student Journal of Educational Management, 2024)
Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran tentang tanggung jawab kepala sekolah untuk mengawasi guru-guru dalam penggunaan pembelajaran kooperatif; memaparkan kapasitas kepala sekolah dalam mendorong penggunaan pembelajaran kooperatif; dan mewakili kemampuan kepala sekolah untuk menilai program pembelajaran kooperatif. Jenis penelitian ini adalah studi kasus pada SMP Negeri 1 Kota Solok. Sumber data penelitian ini terdiri dari informasi yang diberikan oleh subjek penelitian selama wawancara, tindakan yang diambil oleh subjek penelitian, dan dokumen yang berkaitan dengan pembelajaran kooperatif. Data yang di peroleh dilakukan pengecekkan keabsahan data dengan metode trianggulasi. Wawancara, observasi, dan studi dokumentasi adalah semua sumber data yang digunakan dalam penelitian ini. Data selanjutnya dianalisis agar proses penyusunan data bisa ditafsirkan dan disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah bertindak sebagai pemimpin dan manajer Ketika mereka mengawasi guru terutama menggunakan pembelajaraan kooperatif. Hal ini direalisasikan dalam bentuk rapat dan forum diskusi, melakukan pengawasan, pembinaan, membangun hubungan yang baik, membimbing secara individual dan kelompok. Penelitian ini menunjukkan kapasitas kepala sekolah dalam mengkonstruksi pembelajaran kooperatif lewat perannya sebagai leader dan manajer dalam lingkungan sekolah yang dipimpinnya.