EFFORTS TO IMPROVE LEARNING IN THE DEVELOPMENT OF MOTORIC SKILLS AT AISYIYAH PUCANGAN KINDERGARTEN - RAHMANTO, RAHMANTO; AISYAH, PUTRI NUR; MUTAWAKKIL, ANNISA; HIDAYATI, HANIFA NUR; AZ-ZAHRA, BERLIAN; HAKIM, PRATIWI RAHMA; SUHARDI, MUHAMAD (EDUKIDS : Jurnal Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
The development of motoric skills in early childhood holds significant importance as it serves as the foundation for various aspects of a child's growth. Strong motoric skills provide essential support for children in performing daily activities such as walking, running, writing, and communicating. These skills are not only crucial but also require continuous development and enhancement. This initiative focuses on improving learning by emphasizing motoric skills development through programs that support these abilities. At Aisyiyah Pucangan Kindergarten, the motoric skills development program is categorized into two types: the gross motoric skills development program and the fine motoric skills development program. ABSTRAK Perkembangan keterampilan motorik pada anak usia dini memiliki arti penting karena menjadi dasar untuk berbagai aspek pertumbuhan anak. Keterampilan motorik yang kuat memberikan dukungan yang sangat dibutuhkan oleh anak dalam melakukan aktivitas sehari-hari seperti berjalan, berlari, menulis, dan berkomunikasi. Keterampilan ini tidak hanya penting, tetapi juga memerlukan pengembangan dan peningkatan yang berkelanjutan. Inisiatif ini berfokus pada peningkatan pembelajaran dengan menekankan pengembangan keterampilan motorik melalui program-program yang mendukung kemampuan ini. Di Taman Kanak-Kanak Aisyiyah Pucangan, program pengembangan keterampilan motorik dibagi menjadi dua jenis: program pengembangan keterampilan motorik kasar dan program pengembangan keterampilan motorik halus.