Rekomendasi Perencanaan Menu Makan Harian bagi Penderita Diabetes Melitus dengan Metode Rule-based - Shandi, Yusup Jauhari; Huda, Firasyan Rizki; Setiawan, Dhanny; Felisa, Jenisa (Media Informatika, 2024)
Berdasarkan Data dari IDF (International Diabetes Federation), jumlah penderita diabetes melitus di Indonesia sudah mencapai 19,465,102 orang pada tahun 2021. Diabetes Melitus disebabkan kelainan sekresi insulin sehingga produksi insulin menurun. Hormon insulin sendiri berfungsi untuk mengubah glukosa (gula darah) menjadi glikogen. Produksi insulin yang menurun mengakibatkan gula darah meningkat. Pengaturan pola makan, olahraga dan pengendalian berat badan merupakan dasar dari pengendalian kadar gula dalam tubuh manusia namun masih banyak penderita diabetes melitus yang masih belum paham akan hal tersebut. "Rekomendasi Perencanaan Menu Makan Harian bagi Penderita Diabetes Melitus dengan Metode Rule-Based" merupakan aplikasi yang diharapkan dapat mengontrol asupan kalori harian yang masuk, dapat menghemat biaya kontrol kesehatan, efisiensi waktu dan mudah digunakan. Aplikasi ini berbasis web karena memiliki sifat yang lebih universal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk membangun sistem pakar dengan berbasis aturan atau rule-based. Metode Rule-based system dibuat untuk memecahkan masalah dengan aturan yang dibuat berdasarkan pengetahuan dari pakar. Sistem yang dibuat diharapkan dapat memberikan suatu kesimpulan yang berisi tentang rekomendasi menu makan harian bagi penderita diabetes melitus dengan mempertimbangkan kebutuhan kalori hariannya. Pada aplikasi ini, akan dibuat beberapa rule  antara lain rule perhitungan IMT, penentuan berat badan ideal, penentuan kebutuhan kalori awal, penentuan kebutuhan kalori dari usia, penambahan kebutuhan kalori dari aktivitas, pengurangan atau penambahan kalori berdasarkan IMT, perhitungan total kalori, perhitungan makronutrien, perhitungan distribusi kalori. Aplikasi web yang akan dibangun akan menggunakan framework Laravel. Pengujian perangkat lunak ini menggunakan metode Black Box. Pengujan dilakukan pada beberapa aspek yaitu pengujian antar muka, dn pengujian fungsi. Kedua aspek tersebut telah diuji dan hasilnya valid. Pembuatan website ini telah berhasil dilaksanakan dengan baik. Sistem yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi menu harian yang sesuai dengan kebutuhan penderita diabetes melitus. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur utama yang telah berfungsi antara lain perhitungan kalori harian, angka kebutuhan makronutrien, rekomendasi menu harian, status IMT, dan fitur alergi.