Pengembangan UMKM Mochi Munch Kota Bogor Dengan Memanfaatkan Teknologi Dan Digitalisasi Marketing - Logenie Salwas Sabina; Bernadetha Westin Mertha Rahayu; Khansa Raquel Camus; Aditya Sugih Setiawan; Dina Mayasari Soeswoyo; Wildan Rizky Rahadian (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) mempunyai  peran  penting  dalam kegiatan perekonomian Indonesia terutama dalam penciptaan lapangan kerja serta pemberdayaan  rumah  tangga  yang  mendukung  pendapatan, tetapi banyak menghadapi tantangan seperti masalah struktur  permodalan,  lemahnya  akses  pemasaran, rendahnya  kualitas  sumber daya  manusia dan minimnya pemanfaatan teknologi. Adapun salah satu kegiatan pendampingan UMKM yakni Mochi Munch di Kota Bogor untuk meningkatkan daya saing melalui digitalisasi pemasaran dan adopsi teknologi. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap: pre-test, test, dan post-test yang meliputi rebranding, pengelolaan media sosial, pelatihan pembuatan konten, dan penerapan sistem pembayaran digital seperti QRIS. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kehadiran digital Mochi Munch, termasuk optimalisasi iklan pada sosial media yakni Instagram Ads dan integrasi pembayaran cashless. Pendekatan ini memberikan dampak positif terhadap strategi pemasaran dan daya saing UMKM Mochi Munch di pasar lokal.