Pengenalan Dasar Aplikasi Microsoft Word Bagi Siswa SMP Iptek Tangerang Selatan - Muhamad Ibrahim Fajri; Acmad Darel Lubawi; Devita Azzahra; Fairuz Javier Rivanda; Khusnul Khotimah; Naufal Rifat Aqillah; Restu Aji Umarsaid; Bayu Juni Aditya; Vivi Ainun; Al Haura (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Keterampilan komputer, khususnya dalam penggunaan aplikasi pengolah kata sangat penting untuk menunjang aktivitas akademik dan profesional. Namun, masih banyak siswa yang belum menguasai dasar dasar penggunaan aplikasi Microsoft Word. Berdasarkan hal tersebut, dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk memberikan pelatihan pengenalan dasar Microsoft Word bagi siswa SMP Iptek Tangerang Selatan. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini adalah demostrasi dan latihan. Kegiatan dimulai dengan demonstrasi penggunaan Microsoft Word yang mencakup pengenalan antarmuka, cara membuat dokumen, membuat teks dan paragraf pada dokumen, melakukan penomoran pada halaman, membuat daftar isi, membuat tabel, dan memodifikasi tabel. Setelah selesai demonstrasi, para siswa diberi kesempatan untuk langsung mempraktikan materi yang telah diajarkan pada sesi latihan. Evaluasi dilakukan melalui observasi langsung terhadap kemampuan siswa dalam mengoperasikan aplikasi tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam mengoperasikan Microsoft Word, dengan mayoritas siswa dapat mengoperasikan aplikasi dengan baik setelah pelatihan. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi teknologi di kalangan siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan pencapaian akademik mereka.