PENGENALAN SORA AI DAN DALL-E KEPADA SISWA SMP - Haekal Mimtazulfaqhi Zaydan; Serniman Lahagu; Gillang Fernando; Anniwarni Nazara; Nopika; Muhammad Faisal Kurniagis; Jesika Vinatalia Dachi (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kecerdasan buatan (AI) kini telah menjadi salah satu pilar utama dalam perkembangan teknologi modern, memberikan kontribusi besar dalam berbagai sektor, termasuk dunia pendidikan. Dalam upaya mengikuti arus perkembangan ini, SMP mengambil langkah strategis dengan memperkenalkan dua teknologi AI, yaitu Sora AI dan Dall-E, kepada para siswanya. Melalui program ini, siswa diajak untuk memahami konsep dasar AI, mengenali fungsi dan manfaatnya, serta menjelajahi aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari maupun lingkungan pendidikan. Dengan pendekatan yang interaktif dan edukatif, kegiatan ini diharapkan tidak hanya memperkenalkan teknologi kepada siswa, tetapi juga mampu membangun minat mereka terhadap inovasi digital, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan memperkuat literasi digital sebagai bekal menghadapi tantangan era teknologi yang terus berkembang.