Mengembangkan Keterampilan Literasi Digital di MTs Manba’ul Khair - Alam Bany Ismail; Ari Awaludin; Jaka Mardiansyah; Syahrul Wujud; Kevin Ferdiansyah; Muhamad Reizal Putra Hidayat; Detina Euis Nuraini; Ranti Amanda Rizkia; Rafly Wiryo Navianto; Rifqy Satrio Navianto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi digital merupakan kemampuan penting dalam menghadapi perkembangan teknologi dan informasi yang pesat di era digital saat ini. Keterampilan ini meliputi pemahaman dan kemampuan menggunakan teknologi secara efektif, termasuk mencari, mengevaluasi, dan memanfaatkan informasi yang ditemukan di dunia digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi digital pada siswa MTs Manba’ul Khair, agar mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi. Metode yang digunakan yaitu sosialisasi langsung dalam mengakses serta menggunakan berbagai platform digital secara bijak dan produktif. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang dasar-dasar keamanan digital, keterampilan dalam menyeleksi informasi, serta kemampuan untuk memanfaatkan teknologi sebagai sarana belajar yang lebih efektif. Program ini diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi digital dan memberdayakan siswa dalam memanfaatkan teknologi untuk kegiatan produktif dan bermanfaat.