PELATIHAN KOMPUTER MENGGUNAKAN MS WORD DAN EXCEL UNTUK SISWA/SISWI SD DHARMA KARYA UT - Daksa Nizam Adila; Ilham Ibrahim; Muhamad Ardiansyah; Moehammad Azrie; Raden Riky Ardian; Rahmat Mujaidin; Ramadhani Alfitra (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SD Dharma Karya UT adalah sekolah swasta yang berlokasi di Jl. Pala Raya No.3, RT.1/RW.2, Pondok Cabe Udik, Kecamatan Pamulang, Kota Tangerang Selatan, Banten 15418. Berdiri sejak tahun 1991, sekolah ini telah memberikan pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) kepada para siswanya. Namun, berdasarkan hasil survei lapangan, Kepala Sekolah SD Dharma Karya UT menyampaikan bahwa siswa-siswi belum menerima pengajaran mendalam terkait penggunaan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Padahal, aplikasi Microsoft Office memiliki peran penting dalam membantu siswa menyelesaikan tugas. Meskipun terlihat sederhana, tidak semua orang mampu mengoperasikannya karena kurangnya pengetahuan tentang komputer di kalangan masyarakat. Oleh karena itu, program pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan langsung kepada siswa mengenai penggunaan Microsoft Word dan Microsoft Excel. Diharapkan, melalui pelatihan ini, siswa-siswi SD Dharma Karya UT dapat lebih memahami cara menggunakan kedua aplikasi tersebut untuk mendukung pembelajaran. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan membantu siswa mengembangkan keterampilan mengetik dan menyusun laporan tugas dengan baik.