PENINGKATAN PEMAHAMAN TEKNOLOGI ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) BAGI SISWA SMP ISLAM AMUHAJIRIN PADURENAN 3 LEWAT EDUKASI INTERAKTIF - Khurotul Aini; Ahmad Fahmi Abdillah; Hengky Agus Setiawan; Asep Saepudin; Pajar Priana; Rian Setiawan; Ray Virana Rajessa; Rahmat Pangestu; Daffa Nur Ardhayaguna; Ditto Saepoel Rachman; Agus Heri Yunial (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Peningkatan pemahaman teknologi Artificial Intelligence di kalangan siswa SMP Islam Al-Muhajirin Padurenan 3 menjadi pokok permasalahan yang mendesak di era digital saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program edukasi interaktif yang dapat meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep dan aplikasi AI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana siswa dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang mengikuti program edukasi interaktif dan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa mengenai teknologi AI setelah mengikuti program edukasi interaktif, ditunjukkan dengan hasil pre-test dan post-test yang menunjukkan perbedaan nilai yang mencolok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa edukasi interaktif efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang teknologi Artificial Intelligence, sehingga dapat menjadi alternatif metode pembelajaran yang menarik dan relevan untuk diterapkan di sekolah-sekolah, khususnya dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan teknologi di masa depan. Program ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan siswa tetapi juga membangkitkan minat mereka terhadap bidang teknologi, yang sangat penting untuk perkembangan karir mereka di era digital