Edukasi Keamanan Data Bagi Pelajar Dan Remaja Dalam Dunia Digital - Bagus Gusti Janova; Benedictus Geovanda Sihombing; Ghilman Yazid Abdullah; Khairuz Zuhdi; Nadzel Ramadania; Raihan Daniel Putra Nakoh; Sabrillah Sabastian; Satrio Panca Nugroho; Siti Nur Kholipa; Sulisto Fajar Utomo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Di era digital, keamanan data sangat penting, terutama bagi pelajar dan remaja yang semakin sering berinteraksi dengan platform digital. Artikel ini mengulas pentingnya edukasi keamanan data bagi generasi muda, dengan menekankan kebutuhan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan praktis dalam menjaga informasi pribadi. Dengan semakin berkembangnya media sosial, permainan daring, dan platform pendidikan, pelajar dan remaja rentan terhadap ancaman dunia maya, termasuk pencurian identitas, phishing, dan pelecehan daring. Berbagai penelitian (misalnya, Rahardjo et al., 2014; Setiawan, 2020) menyoroti pentingnya mengintegrasikan edukasi keamanan siber dalam kurikulum sekolah untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi potensi risiko di dunia digital. Mendidik kalangan ini tentang cara melindungi privasi mereka dapat menciptakan lingkungan daring yang lebih aman dan pendekatan proaktif terhadap keselamatan digital pribadi.