Membangun Kesadaran Internet Sehat di Kalangan Pelajar - Farhan Septian; Trias Oktaviyan; Ahmad Faiz Zaidan; Syahrul Ramadhan; Dinar Ahgil Misman; Fadly Ramadhan Verdiansya; Firdaus Dika Permana; Rafly Ramadhan; Ananta Mikail Aqsha; Hardiansyah (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Internet telah menjadi bagian integral dalam kehidupan pelajar, terutama di sekolah menengah seperti MTs Mathlaul Anwar. Meskipun memberikan banyak manfaat dalam mendukung pembelajaran, penggunaan internet yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti kecanduan, perundungan siber, dan paparan terhadap konten negative. Oleh karena itu, penting untuk membangun kesadaran akan penggunaan internet sehat di kalangan pelajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pelajar MTs Mathlaul Anwar mengenai internet sehat, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kesadaran mereka dalam menggunakan internet secara positif. Metode yang digunakan adalah survei dengan analisis deskriptif terhadap 70 siswa MTs Mathlaul Anwar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pelajar telah memiliki pemahaman dasar tentang internet sehat, namun masih banyak yang kurang dalam hal pengelolaan waktu dan penanganan risiko internet. Berdasarkan hasil ini, penelitian menyarankan perlunya integrasi program edukasi internet sehat dalam kurikulum, serta melibatkan orang tua dalam mendampingi penggunaan internet pelajar. Kesimpulannya, meskipun terdapat pemahaman dasar, kesadaran yang lebih mendalam dan tindakan nyata dalam membangun kebiasaan internet sehat perlu terus didorong untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan positif.