Pendampingan Implementasi Pembelajaran Berbasis Role Playing Pada Sistem Pertahanan Tubuh Di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya - Ayu Tiara Putri; Jumrodah; Yenny Erawaty (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program ini merupakan bagian dari pengabdian mahasiswa magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) di SMA Muhammadiyah 1 Palangka Raya, dengan mahasiswa sebagai guru pengajar. Program ini bertujuan untuk menghadirkan inovasi pembelajaran melalui metode Role Playing pada topik sistem pertahanan tubuh. Pendampingan dilakukan selama 4 bulan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melibatkan 37 siswa yang dibagi menjadi 6 kelompok, masing-masing membahas kasus terkait kekebalan tubuh. Melalui diskusi kelompok dan simulasi peran, siswa dapat lebih mudah mengaitkan konsep biologis yang abstrak dengan situasi nyata. Role Playing ini juga meningkatkan keterlibatan siswa secara aktif dalam proses pembelajaran.