Inovasi Teknologi: Memperkenalkan Teknik Informatika Kepada Siswa/Siswi SMA La Tahzan Rangkasbitung - Ahmad Barizi; Andri Gugun; Agni Tri Pratiwi; Efendi Zalukhu; Farel Rahmadani; La Juanda; Muhammad Ardiansyah; Muhamad Delfiere Alfarizi; Riski Yoga Saputra; Rido Ramaditia (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Inovasi teknologi terus menjadi faktor penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi era digital. Artikel ini membahas implementasi program pengenalan teknik informatika di SMA La Tahzan, Rangkasbitung, sebagai langkah awal memperluas wawasan teknologi siswa. Program ini dirancang untuk memberikan pemahaman dasar mengenai teknologi informasi, pemrograman, dan penerapan teknologi dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan mencakup pembelajaran interaktif berbasis proyek, simulasi perangkat lunak, dan diskusi kelompok untuk meningkatkan partisipasi siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan pemahaman siswa terhadap teknik informatika, yang ditandai dengan kemampuan siswa untuk menyelesaikan tugas-tugas sederhana, seperti pembuatan website dasar dan algoritma sederhana. Selain itu, program ini juga memotivasi siswa untuk menjajaki karier di bidang teknologi, yang sebelumnya kurang dikenal di daerah tersebut. Namun, terdapat beberapa tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi di sekolah dan rendahnya literasi digital sebagian siswa. Oleh karena itu, pelibatan pihak eksternal, seperti perguruan tinggi atau industri, serta peningkatan dukungan infrastruktur, menjadi langkah penting untuk keberlanjutan program ini. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengenalan teknologi di tingkat pendidikan menengah untuk meningkatkan kesiapan generasi muda menghadapi perkembangan teknologi global. Dengan demikian, inovasi seperti ini diharapkan dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lain sebagai bagian dari upaya membangun SDM yang kompetitif dan melek teknologi.