Pelatihan Dasar Desain UI/UX Menggunakan Figma Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Desain Web Dan Aplikasi Mobile - Danu Bramantio; Abi Sarwan Alwafi; Ahmad Noval Ramadhan; Akmal Bagus Satrio; Arfayruz Febrinur Hafidzv; Fudiyanto Chandra; Hafiz Ajmi Aulia; Hafizh Alhikam Octavianto; Muhammad Bagas Ramadhan; Saifullah Hidayat (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan desain dasar UI/UX memiliki peran penting dalam meningkatkan pemahaman siswa terkait desain web dan aplikasi mobile. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelatihan berbasis perangkat lunak Figma dalam membantu siswa memahami konsep dasar desain antarmuka dan pengalaman pengguna. Metode yang digunakan meliputi pengajaran teori, praktik langsung dengan Figma, dan diskusi interaktif. Subjek penelitian adalah siswa sekolah menengah kejuruan di bidang teknologi informasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa dalam merancang antarmuka pengguna yang intuitif dan estetis, serta memperkenalkan prinsip-prinsip desain yang relevan dengan kebutuhan industri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan berbasis Figma dapat menjadi sarana efektif untuk membangun kompetensi dasar desain UI/UX bagi siswa, sehingga mereka lebih siap menghadapi tantangan dalam dunia kerja.