PELATIHAN PEMBUATAN BASIS DATA I MENGGUNAKAN MYSQL DENGAN SOFTWARE XAMPP - Arif Rizqi Nugroho; Bagas Adi Kurniawan; Bagus Sampurno Kuncoro Putro; Hafizh Agil Musyaffa Hidayah; Ibrohim Syakur; Muhammad Ilham Syadzili; Raka Permana; Reja Badru Duja; Zaenudin; Zeva Imanuel Purba; Ines Heidiani Ikasari (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengelolaan basis data menjadi salah satu langkah penting dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman konsep dasar basis data serta keterampilan praktis menggunakan MySQL dan software XAMPP kepada siswa dan tenaga pendidik di Pesantren Modern An-Nuqthah, Kota Tangerang, Banten. Pelatihan diikuti oleh 50 peserta yang terdiri atas santri senior dan tenaga pendidik dengan latar belakang pendidikan menengah hingga tinggi. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi, pemberian materi, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi, yang berfokus pada pembuatan dan pengelolaan basis data sederhana untuk mendukung administrasi pesantren. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dasar-dasar basis data dan mengaplikasikan keterampilan teknis yang diberikan. Luaran utama mencakup peningkatan kemampuan teknologi informasi peserta, terciptanya sistem basis data sederhana, serta efisiensi dalam pengelolaan data administrasi pesantren. Pelatihan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam mengintegrasikan teknologi basis data ke dalam sistem pendidikan berbasis pesantren, serta memberikan dampak positif dalam pengelolaan administrasi berbasis digital.