PEMBUATAN WEBSITE STATIS DENGAN DESAIN MODERN - Nur Cholis Majid; Yafi Mahadika; Azmi Fadhillah; Flandy Rockyliano Mamun; Muhammad Hafiz; Jodi Setiawan; Rival Fahrezi Saputra; Mentari Agustina; Kharisma Tri Octaviyan; Adhira Maharani Putri; Agus Wiranto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital, penguasaan teknologi informasi, terutama dalam pemrograman web, menjadi keterampilan penting untuk mempersiapkan tenaga kerja yang kompetitif. Namun, siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Ki Hajar Dewantoro di Tangerang menghadapi keterbatasan dalam memahami dasar-dasar pemrograman web seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pelatihan pembuatan website statis dengan desain modern. Pelatihan dilaksanakan pada 26 November 2024 dan mencakup sesi teori dan praktik pembuatan website sederhana. Metode pembelajaran interaktif digunakan untuk memudahkan siswa memahami konsep desain modern, responsivitas, dan prinsip dasar pengembangan web. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap pemrograman web, didukung dengan luaran berupa dokumentasi panduan, website statis sekolah, serta evaluasi yang mencerminkan keberhasilan transfer pengetahuan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan siswa untuk dunia kerja berbasis teknologi serta mendukung sekolah dalam memanfaatkan potensi digital untuk promosi dan pengembangan pendidikan. Untuk keberlanjutan, disarankan pengintegrasian pelatihan teknologi dalam kurikulum sekolah dan pembaruan fasilitas pendukung pembelajaran.