PEMANFAATAN MICROSOFT OFFICE DI WEB UNTUK MEMBANTU PROSES PEMBELAJARAN DALAM MASA DIGITALISASI INFORMASI - Abdus Salam; Arni Susanti Ndruru; Fitri Anggraeni; Hari Apriyanto; Ilyas Saputra; M. Farid Zulianto; Silvi Maerosa; Siti Ayu Nurfadillah; Yudha Dirgantara; Perani Rosyani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terus mengalami percepatan yang luar biasa. Kemajuan teknologi yang berkelanjutan berlangsung terus-menerus sepanjang sejarah peradaban manusia, yang menandakan terjadinya transformasi dan inovasi dalam ranah digital. Pembelajaran elektronik (e-learning) merupakan metode instruksional modern yang dapat dilaksanakan di berbagai lokasi dan waktu dengan memanfaatkan kemajuan teknologi digital.Salah satu solusi teknologi yang dapat mendukung proses edukasi adalah pengoptimalan Microsoft Office berbasis web untuk mempermudah kegiatan pembelajaran. Penggunaan platform tersebut dalam konteks pendidikan dapat memberikan kemudahan kepada peserta didik, baik dalam belajar mandiri maupun kolaboratif.Berdasarkan pemaparan di atas, pemanfaatan Microsoft Office berbasis web dapat menjadi strategi inovatif untuk membantu proses pembelajaran di era digitalisasi informasi, khususnya bagi siswa dan siswi SMK PANCAKARYA TANGERANG. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, tujuan utamanya adalah memberikan pembekalan dan pelatihan tentang penggunaan Microsoft Office berbasis web dalam aktivitas belajar sehari-hari.Kelompok sasaran utama program ini adalah para siswa dan siswi SMK PANCAKARYA TANGERANG, terutama mereka yang belum memahami secara mendalam potensi teknologi pendidikan dan fitur-fitur yang tersedia dalam Microsoft Office berbasis web.