PENINGKATAN LITERASI KEAMANAN DIGITAL UNTUK MENCEGAH CYBER CRIME DI SMK BINA BANGSA KOTA TANGERANG - Dzikri Ridho A. I.; Rafi Yan Nashrulloh; Willyan Syahputra; M. Alfarazi Febrian; Muhammad Fikri N.; Fariz Areyhan; Idham Mustaqopul Fikri; Ahmad Galuh Maulana; Farshal Revolino; Aryaduta Satria; Riky Susanto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam era digital yang semakin canggih, kejahatan cyber menjadi ancaman serius yang harus dihadapi oleh semua lapisan masyarakat, termasuk siswa di SMK Bina Bangsa. Peningkatan literasi keamanan cigital cencegah cyber crime tidak hanya penting untuk melindungi data pribadi dan informasi sensitif, tetapi juga untuk menjaga keamanan dan kenyamanan dalam kehidupan sehari hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai bentuk kejahatan cyber yang sering terjadi dan memberikan strategi pencegahan yang efektif untuk diterapkan di SMK Bina Bangsa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan survei dan wawancara dengan siswa serta penggunaan literatur terkait keamanan cyber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran dan pemahaman siswa tentang risiko kejahatan cyber masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara pihak sekolah, orang tua, dan pemerintah untuk meningkatkan edukasi dan pelatihan keamanan cyber. Strategi pencegahan yang direkomendasikan meliputi penyediaan pelatihan rutin, penggunaan perangkat lunak keamanan, serta pengembangan kurikulum yang mencakup materi tentang keamanan cyber. Dengan langkah-langkah pencegahan yang tepat, diharapkan SMK Bina Bangsa dapat menciptakan lingkungan belajar yang aman dan bebas dari ancaman kejahatan cyber.