Workshop Pengenalan dan Pembuatan Website serta Hosting dengan menggunakan WordPress di SMK Pustek Serpong - Arif Rahman Hakim; Rizky Akbar Syabani; Muhammad Zacky; Riswanto Halim; Wafi Dhiya Ulhak; Mahfud Al Hayat; Muhammad Fahmi Hidayatullah; Agung Kurniawan; Ahmad Tohirin (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan workshop bertajuk “Workshop Pengenalan dan Pembuatan Website serta Hosting dengan menggunakan WordPress di SMK Pustek Serpong” ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menggarap konten digital berbasis web. Workshop ini akan membekali peserta dengan pengetahuan dasar tentang WordPress, dimulai dari pengenalan konsep sistem manajemen konten “CMS”, melalui proses instalasi, pengelolaan tema dan plugin, hingga implementasi website hosting Metode pembelajaran yang digunakan meliputi penjelasan teori, demonstrasi langsung, dan praktek mandiri. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada partisipasi aktif siswa yang tercermin dari pemahaman konsep website yang lebih baik dan pengetahuan teknis dalam pembuatan website yang fungsional. Workshop ini bertujuan untuk mendorong mahasiswa mengembangkan keterampilan digital yang relevan dengan kebutuhan industri teknologi informasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik dan penggunaan platform WordPress efektif meningkatkan keterampilan manajemen web siswa.