Sosialisasi Dan Edukasi Terkait Keamanan Cyber Security Untuk Generasi Digital Di SMP Islam Raudlatul Hikmah - Agus Parulian Marpaung; Ahmad Fadhillah; Hikmal Rifqi Ilhamsyah; Imam Malik Sya’roni; Karina Tri Ardiyanti; Maghfira Fitri Renanda; Muhammad Giyan Saputra; Muhammad Luthfi K.; Nabila Zahra Azizah; Rafi Zainul Mutaqin; Abdullah Muhajir (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Di era digital yang terus berkembang, generasi muda menghadapi ancaman siber yang semakin kompleks. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berjudul "Sosialisasi dan Edukasi Keamanan Siber untuk Generasi Digital di SMP Islam Raudlatul Hikmah" bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa, terutama dalam memahami ancaman seperti phishing, malware, dan cyberbullying. Dilaksanakan pada 17 Oktober 2024, program ini mengadopsi pendekatan interaktif dan partisipatif. Kegiatan dimulai dengan presentasi komprehensif dan video edukatif, memberikan wawasan menyeluruh tentang risiko keamanan siber dan langkah pencegahannya. Sesi diskusi dan tanya jawab interaktif memungkinkan siswa berbagi pengalaman pribadi terkait insiden siber, serta memperoleh bimbingan langsung dari fasilitator. Games edukatif yang dirancang khusus menambah semangat belajar, memperkuat pemahaman siswa tentang materi. Tanpa pre-test dan post-test, keberhasilan program dinilai melalui perubahan sikap dan testimoni positif dari peserta, menunjukkan peningkatan kesadaran dan kepercayaan diri mereka terhadap ancaman siber. Tantangan seperti variasi pemahaman awal siswa diatasi dengan pendekatan adaptif dan kolaboratif. Program ini tidak hanya menambah wawasan siswa tentang keamanan siber tetapi juga menanamkan tanggung jawab dalam penggunaan teknologi. Keberhasilan ini diharapkan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lain dalam upaya meningkatkan literasi keamanan siber di kalangan pelajar, membentuk generasi yang lebih siap menghadapi tantangan digital masa depan.