Membangun Keamanan Jaringan dengan Mikrotik dan Firewall Pada SMKN 1 Kabupaten Tangerang - Ari Wijayanto; Haekal Arif Rozikin; Kusnadi Amirudin; Margaretha Agrivani; Muhammad Adiya Andalusi; Muhammad Adnan Alwi; Muhammad Ilham Irvian; Rebekah Riska Gulo; Rizki Ferlianta; Rudi Sujirno; Iwan Giri Waluyo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital saat ini sudah sangat pesat, kebutuhan akan tenaga – tenaga ahli profesional semakin banyak dibutuhkan pada dunia industri, bisnis dan masyarakat luas. Regenerasi sangat penting dilakukan untuk kelangsungan dan perkembangan teknologi pada dunia industri, bisnis dan masyarakat luas. Dengan berfokus pada jenjang pendidikan maka kami mengadakan pengabdian kepada masyarakat dengan judul “Membangun Keamanan Jaringan dengan Mikrotik dan Firewall” pada siswa kelas XI-4 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 1 Kabupaten Tangerang, dapat menambah pengetahuan dan keahlian para siswa dalam membuat suatu jaringan yang sederhana dan aman. Untuk metode yang digunakan adalah kuesioner setelah teori dan praktik secara langsung, lalu hasil yang didapat dari program pengabdian kepada masyarakat ini adalah siswa telah dapat mengkonfigurasi mikrotik dari awal sampai mengatur firewall. Secara keseluruhan acara berjalan dengan sangat baik, karena dikerjakan dengan persiapan yang matang, sehingga menghasilkan output yang maksimal dan memuaskan.