TRANSFORMASI PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR MELALUI PENERAPAN AI: PEMBERDAYAAN GURU DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 5.0 - Okta Irawati; Annisa Azzahra; Darma Eko Prasojo; Deby Lastrifani; Della Velina; Irsan Baihaqi; Mas Albar Ajibaskoro; Muhammad Parvez Bahiyuddin; Nina Mumtazia; Revadya Bayyinatuzahra; Rhachela Essy Christina (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Revolusi Industri 5.0 membawa perubahan besar dalam banyak bagian kehidupan, termasuk pendidikan. Transformasi pendidikan, terutama di sekolah dasar, dibantu oleh adopsi kecerdasan buatan (AI). Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan kemampuan kepada pendidik di SD Negeri Parakan untuk menggunakan teknologi kecerdasan buatan dalam proses pengajaran. Program ini menggunakan metode sosialisasi dan workshop interaktif untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar AI dan manfaatnya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru memahami manfaat AI dalam meringankan tugas administrasi, mendukung pembelajaran personal, dan membuat metode pengajaran yang lebih kreatif. Dalam menghadapi tantangan era digital dan Revolusi Industri 5.0, program ini diharapkan dapat menjadi model untuk diterapkan di sekolah lain.