PENGENALAN GOOGLE SITES UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DAN KETERAMPILAN SISWA DI SMK SIRAJUL FALAH - Shandi Noris; Raden Arizhafri Dzaky Arsandi; Farhan Hafidzan Syukron; Winto Yolif Jevin Zalukhu; Fahmi Aptawijaya Putra; Arjuna Duta Persada; Irna Liana Hulu; Siti Shapira Nurulita; Mutia Idmi Safitri; Muhammad Ario Ardhi; Affan Shuja (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan di SMK Sirajul Falah, Parung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Adapun permasalahan mitra adalah rendahnya literasi digital siswa, kurangnya pelatihan formal, dan keterbatasan fasilitas teknologi seperti laboratorium komputer dengan perangkat yang mulai usang dan koneksi internet yang tidak stabil. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pelatihan penggunaan Google Sites sebagai alat untuk mendukung kreativitas dan keterampilan, serta mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia kerja berbasis teknologi. Kegiatan ini dilakukan dalam tiga tahapan: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta mampu membuat portofolio digital menggunakan Google Sites, memahami dasar-dasar pengembangan konten digital, serta menyadari pentingnya literasi digital dalam menunjang pendidikan dan karir. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kreativitas siswa dan memberikan bekal keterampilan praktis untuk menghadapi kebutuhan dunia kerja modern.