Masa Depan Pendidikan dengan AI dan Peran Teknologi dalam Mendukung Guru dan Siswa - Danisa Arwanti; Hafizh Purnama W; Istikomah; Jasmine Indhira Aghivani; Luthfi Mubarok; Miftahul Rizkika Pasha; Muhamad Salwarud; M. Ardiansyah Giandi; Muhammad Rafly Alfiansyah; M.Raihan Faturrahman; Rahmawati (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengenalan dan penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pendidikan merupakan langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa dan guru Madrasah Tsanawiyah tentang peran AI dalam mendukung proses pendidikan. Kegiatan ini dilaksanakan pada 8 November 2024 oleh mahasiswa Universitas Pamulang melalui metode pelatihan yang mencakup penyampaian teori, praktik studi kasus, serta diskusi interaktif. Dalam praktiknya, siswa diberikan studi kasus untuk menganalisis dan membandingkan hasil secara manual dengan hasil yang dihasilkan oleh ChatGPT. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman siswa terhadap konsep AI dan penerapannya dalam pendidikan meningkat secara signifikan. Program ini mendapatkan apresiasi positif dari peserta dan menjadi langkah awal yang penting dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi di Indonesia.