PENGENALAN PHISING DAN CARA PENANGANANNYA - Muhamad Arief Yulianto; Andika Wiranata; Akbar Hadi Agustiana; Ahmad Mugi Raharjo; Adit Setyawan; Firyal Nuril fauzi; Farhan Pratama; Fatur Nurrohman; Resin Mispar Ludji; Roxi Ivansyah Hardianto; Satria Giovan (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kemampuan siswa serta guru dalam menghadapi ancaman phishing. Melalui pendekatan yang komprehensif, program ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta tentang teknik-teknik phishing, serta cara-cara untuk mengidentifikasinya. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan peserta untuk mengenali email phishing, tautan mencurigakan, dan upaya penipuan lainnya. Selain itu, program ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya melindungi data pribadi dan menjaga keamanan akun online. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan literasi digital masyarakat, khususnya di kalangan pelajar dan pendidik.