Sosialiasi Pemograman Scratch Dengan Media Arduino Di MTs ASSA’ADATAIN - Aditya Rizki Ramadhan; Andreas Kurnia Meldana; Fauzan Azhari; Ibnu Qoyyum; Muhamad Rifqi Hidayatullah; Muhammad Ilham Satiyar; Rizka Aprilia; Robiyatul Adawiyyah; Sandi Pratama (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam rangka meningkatkan literasi teknologi di kalangan siswa sekolah menengah, mahasiswa Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang (Unpam) melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di MTs Assa’adatain. Kegiatan ini berfokus pada pengenalan pemrograman menggunakan Scratch yang dipadukan dengan media Arduino. Dengan pendekatan yang interaktif dan edukatif, kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dasar pemrograman di kalangan siswa, sekaligus membuka wawasan mereka terhadap dunia teknologi. Perkembangan teknologi yang semakin pesat menuntut generasi muda untuk memiliki kemampuan literasi digital yang baik. Salah satu kompetensi yang penting adalah keterampilan pemrograman, yang menjadi dasar dari banyak inovasi di bidang teknologi. Namun, tidak semua sekolah memiliki akses atau fasilitas untuk memperkenalkan teknologi ini kepada siswanya. Melihat kebutuhan ini, mahasiswa Universitas Pamulang berinisiatif untuk memberikan pelatihan dasar pemrograman melalui media yang mudah dipahami dan menarik, yaitu Scratch dan Arduino. Scratch adalah platform pemrograman visual yang dirancang untuk pemula, terutama siswa sekolah. Dengan menggunakan Scratch, siswa dapat mempelajari logika pemrograman melalui blok-blok kode yang mudah dipahami. Ketika dikombinasikan dengan Arduino, sebuah platform perangkat keras open-source, siswa dapat langsung melihat hasil dari kode yang mereka buat dalam bentuk perangkat nyata, seperti lampu yang menyala atau motor yang bergerak. Kombinasi ini memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan dan aplikatif.