Sosialisasi Menjaga Data dari Ancaman Siber dalam Era Digital Di Sekolah Dasar Negeri Cilandak Barat 12 - Bayu Widyantoro, Christophorus; Janter Tampubolon, Rivaldo; Nur Arif, Wendy; Hardi Kusuma, Irwan; Novariman; Aji Dwi Pangestu, Wahyu; Wulandari, Siska; Januarisma, Imelda; Rio Nugroho, Panca; Apriyan Zhodik, Zhaki; Heidiani Ikasari, Ines (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan sosialisasi dengan tema "Menjaga Data dari Ancaman Siber di Era Digital" telah dilaksanakan di SDN Cilandak Barat 12 sebagai langkah proaktif untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan para guru mengenai keamanan data. Sosialisasi ini mencakup pemaparan tentang berbagai ancaman siber seperti phishing, ransomware, dan pencurian data, serta praktik terbaik untuk melindungi data pribadi dan institusi. Dengan metode penyampaian yang interaktif, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman guru tentang pentingnya menggunakan autentikasi dua faktor, jaringan aman, dan perangkat lunak antivirus. Selain itu, banyak guru yang mulai menerapkan langkah-langkah perlindungan data dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan program dalam meningkatkan kesadaran terhadap ancaman siber sekaligus menyoroti perlunya sesi lanjutan untuk membahas aspek teknis yang lebih mendalam. Sosialisasi ini diharapkan menjadi tonggak awal dalam membangun budaya sadar keamanan digital di lingkungan sekolah.