Keamanan Dalam Teknologi Informasi Bagi Siswa Dan Siswi SMP Bina Adzkia - Muhajir, Abdullah; Rosadi, Imron; Aisyah; Ichsan Susanto, Dwi; Pazri; Rukmana, Rika; Sulistyo, Diky; Reyyan Putratama Azsa, Keimal; Kurniawan, Windy; Yazidh Fadillah, Achmad; Alfiansyah, Sahrul (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertema "Edukasi Privasi dan Keamanan dalam Teknologi Informasi bagi Siswa dan Siswi SMP Bina Azkia" bertujuan untuk meningkatkan literasi digital siswa dalam menghadapi tantangan dunia digital yang semakin kompleks. Program ini melibatkan 30 siswa kelas 9 yang berpartisipasi dalam sesi edukasi, diskusi, dan simulasi praktis mengenai pengelolaan privasi, keamanan akun, dan penghindaran ancaman siber seperti phishing dan cyberbullying. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 85% berdasarkan hasil pre-test dan post-test, menandakan efektivitas metode yang digunakan. Selain itu, program ini juga menghasilkan produk berupa panduan praktis keamanan digital yang dibagikan kepada peserta. Diharapkan, kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kesadaran siswa terhadap risiko digital tetapi juga mempersiapkan mereka untuk menggunakan teknologi secara bijaksana, mandiri, dan aman.