Pengenalan Konektor RJ45 Dan Implementasi Topologi Jaringan Pada Lingkungan Sekolah SMK BISTEK - Fikri Pratama, Aditya; Alifia Pratama, Reza; Patricia Zefanya, Kezia; Annisa Ahmad, Nur; Fauzan Hidayat, Abidzar; Sanjaya, Dimas; Galih Mulyana, Naufal; R. Sihombing, Nely; Raihan Amsyah, Rahmad; Alamsyah Putra, Rendy; Muhajir, Abdullah (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Topologi jaringan adalah pengaturan fisik untuk semua node terhubung menggunakan jalur penghubung, dimana topologi jaringan sendiri menjelaskan bagaimana cara data ditransfer dalam jaringan. Dan RJ45 sebagai alat untuk menghubungkan kabel ethernet dalam jaringan komputer. Inovasi berbasis jaringan menjadi kunci utama dalam meningkatkan persaingan di era digital sekarang ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMK BISTEK tentang topologi jaringan dan penggunaan RJ45. Metode yang digunakan adalah sosialisasi langsung, meliputi penyuluhan tentang topologi jaringan serta pratik cara penggunaan RJ45. Kegiatan ini dilaksanakan pada 24 Oktober 2024, dengan melibatkan 33 peserta dari anggota siswa kelas 10 SMK BISTEK. Sosialisasi ini berhasil memberikan wawasan baru dan melatih keterampilan praktis yang mendukung siswa dalam menghadapi tantangan perkembangan di era digital, serta mempersiapkan mereka untuk membangun berani bersaing dengan pengetahuan mengenai jaringan.