Cybersecurity : Jenis Serangan Dan Bagaimana Peretas Melakukannya Serta Langkah Pengamanannya - Rofika, Firdha; Adelia, Sabita; Saputra, Adi; Fahreza, Angga; Nur Aedi Aripin, Krisna; Rizqi Setiawan, Dafa; Izza Rizwaan, Fadzle; Rafli Alwaan, Muhammad; Rizky Ramadhan, Muhammad; Muhammad Vito Nugroho, Raden; Handayani, Dede (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat adalah cara bagi akademisi untuk memberikan dampak positif pada lingkungan sekitarnya. Inisiatif ini dilaksanakan di SMK Fadilah dengan fokus pada tema "Keamanan Siber: Jenis Serangan, Cara Operasi Peretas, dan Langkah Pengamanan." Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa tentang ancaman siber yang semakin kompleks, seperti serangan phishing, malware, dan brute force. Peserta juga mendapatkan wawasan tentang teknik peretasan yang umum digunakan untuk membobol sistem serta mempelajari strategi perlindungan, termasuk penggunaan kata sandi yang kuat, pembaruan perangkat lunak secara rutin, dan penerapan firewall. Program ini menggunakan metode ceramah interaktif, simulasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep keamanan siber dan langkah pencegahan yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui inisiatif ini, diharapkan siswa SMK Fadilah lebih siap menghadapi tantangan keamanan digital di era modern.