SISTEM PEMASTIAN MUTU INDUSTRI FARMASI DENGAN MENERAPKAN PRINSIP GOOD MANUFACTURING PRACTICE (GMP) - Efendi, Salim; Sinaga, Friska Novelina; Nadapdap, Erlinda Artadana (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Good Manufacturing Practice (GMP) adalah pedoman yang memastikan produk di produksi dan diawasi secara konsisten sesuai standar kualitas yang di tetapkan. Tujuan GMP adalah menjamin keamanan produk, meningkatkan kualitas produk, memenuhi standar industri, meningkatkan kepercayaan konsumen, dan meningkatkan daya saing bisnis. Sistem pemastian mutu di industri farmasi merupakan elemen krusial untuk memastikan produk yang di hasilkan aman, bermutu tinggi, dan memenuhi standar regulasi. Praktik Manufaktur yang Baik (GMP) merupakan pedoman penting yang dirancang untuk memastikan kualitas, keamanan, dan efektivitas produk obat bagi pengguna manusia. Artikel ini menjelaskan kolaborasi antara organisasi internasional, lembaga pemerintah, dan industri farmasi dalam mencapai konsensus mengenai pedoman dan regulasi pembuatan produk obat. Dengan merujuk pada pedoman yang berlaku di Komunitas Eropa dan lembaga internasional seperti WHO dan FDA, artikel ini bertujuan untuk memetakan regulasi, produksi, distribusi, dan konsumsi produk farmasi. Penekanan diberikan pada pentingnya pembaruan berkelanjutan dan harmonisasi regulasi guna mencapai standar kualitas yang lebih tinggi. Melalui kerja sama yang erat antara berbagai entitas, diharapkan dapat tercapai peningkatan jaminan kualitas serta keamanan produk kesehatan, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup masyarakat.