PERAN SISTEM PEMASTIAN MUTU DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DAN EFEKTIVITAS PRODUK FARMASI - Barus, Henny Br; Sandra, Theresia; Efendi, Salim (Medic Nutricia : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Sistem pemastian mutu (SPM) memegang peranan penting dalam memastikan produk farmasi memenuhi standar keamanan dan efektivitas yang telah ditetapkan, sehingga dapat memberikan manfaat maksimal bagi konsumen. Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran SPM dalam meningkatkan kualitas dan keselamatan produk farmasi, serta efektivitas dalam memenuhi regulasi yang ada. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis kebijakan, penelitian ini menemukan bahwa penerapan SPM yang terintegrasi dengan baik dalam proses produksi dan distribusi dapat meminimalkan risiko kontaminasi, kesalahan produksi, dan produk yang tidak sesuai standar. Selain itu, pengawasan yang ketat dan evaluasi berkelanjutan terhadap sistem ini memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen dan menjaga reputasi perusahaan farmasi. Dengan demikian, SPM tidak hanya menjadi alat untuk memenuhi peraturan, tetapi juga faktor penentu dalam keberlanjutan industri farmasi yang berkualitas tinggi.